Что такое ТСО в управлении проектами?
TCO(Totalcostofownership – общаястоимостьвладения) – это финансовая оценка, которая позволяет определить затраты компании на продукт или систему. То есть сколько компания потратить денег за определенный период.
В бизнесе часто возникают ситуации, когда с первого взгляда выгодный проект может оказаться не совсем выгодным с точки зрения большого промежутка времени.
Например, вы покупаете машину. У вас есть 2 варианта: за 10 000 и за 15 000 тысяч у.е.
Первоначально может показаться, что вариант за 10 000 предпочтительнее. Но если мы возьмем промежуток времени в 5 лет (именно за этот промежуток обычно считается ТСО) и подсчитаем расходы на содержание машины и ее стоимость в конце этого промежутка, то мы можем получить следующие цифры.
Машина 1.
Стоимость: 10 000.
Расходы на содержание: 5000.
Стоимость через 5 лет: 3 000.
Машина 2.
Стоимость 15 000.
Расходы на содержание 1500.
Стоимость через 5 лет: 10 000.
Получается, что наши расходы (ТСО) на машину 1 равняются 10000+5000-3000=12000.
Наши расходы (ТСО) на машину 2 равняются 15000+1500-10000=7500.
И мы видим, что с точки зрения 5-ти летного промежутка покупка машины 2 выгоднее.
Для чего необходимо рассчитывать ТСО?
Есть множество направлений, в которых расчет ТСО может упростить вам жизнь.
Пример 1.
Например, вы запускаете новый проект. По планам этот проект должен принести вам доход в 20 000 в год. Бюджет, который вам необходим для запуска этого проекта всего 2 000. Первоначально может показаться, что проект стоит того, чтобы его запустить.
Но если мы рассчитаем ТСО проекта за 5 лет, то мы можем обнаружить, что кроме 2000, которые нужны для запуска, нам необходимо ежемесячно или ежегодно оплачивать лицензии, оборудование, поддержку (так называемые opex-ные расходы). Если вы не знаете что такое opexв управлении проектами, то советую почитать статью Что такое opex в управлении проектами
Когда мы подсчитаем эти расходы, то мы можем обнаружить, что ежегодно нам нужно на поддержку проекта 25 000 тысяч. В результате получается, что предполагаемые доход за 5 лет – 100 000 тысяч. А реальные расходы 25000*5+2000=127000.
Есть ли смысл запускать этот проект?
Пример 2.
Иногда компании запускают проекты не для прибыли, а для бренда. В этой ситуации ТСО может помочь компании сократить расходы.
Например, у вас есть 2 поставщика и нужно выбрать, с кем работать.
Вы высчитываете стоимость ТСО по каждому из поставщиков на 5 лет (после просчета этой стоимости часто оказывается, что первоначально невыгодные предложения становятся очень выгодными).
И на основе этих данные выбираете поставщика.
Как считается ТСО?
Самый просто способ – это открыть excelдокумент. В первую колонку записать именования расходуемых операций. А в первую строку номера лет (на 5 лет вперед).
После чего проставить предполагаемые выплаты по работам или оборудованию в зависимости от года.
Пример на рисунке ниже.
Что важно учитывать (о чем обычно забывают) при расчете СТО.
Оплата разработки (внедрения).
Лицензии.
Оборудование.
Предполагаемые изменения (СR).
Персонал (зарплаты и затраты на содержание)
Обучение.
Электроэнергия.
Место (площадь)
И т.д.
Важное дополнение про ТСО?
СТО не всегда дает верную оценку по поводу запуска проекта. Например, может быть ситуация, когда оборудование и лицензии включенные в СТО у компании уже закуплены и в случае не запуска проекта будут простаивать.
Исходя из этого после просчета ТСО не стоит полностью полагаться на цифры. Стоит еще раз все проанализировать.
Удачных запусков проектов.
С Уважением,
Олег Лялик.