Как не откладывать задачи на потом.
Вы замечали когда-нибудь за собой такой поведение:
Вам необходимо что-то сделать, например, выполнить домашнее задание на курсах английского, вы понимаете, что эти курсы будут вам полезны, но при этом каждый раз, когда вы собираетесь за это задание взяться, в голове раздается голос:
— Чего спешить? Ты еще успеешь? Ты еще чай не пил? Побереги себя, ты и так день и ночь работаешь?
Как обычно люди реагируют на этот голос?
Действительно, я же еще чай не пил. Я на самом деле много работаю, мне нужно больше отдыхать, ну этот английский. Я успею сделать его завтра.
И обычно мы откладываем выполнение задачи на потом. А потом часто не наступает.
Почему это происходит?
Один из главных мотивирующих факторов в жизни человека – это стремление к счастью. Мы все хотим счастья и все стремимся к нему? По факту все наше естество направлено в эту сторону. И каждый из нас достигает это своим путем.
Люди получают счастье во время приема пища. Часть людей получают счастье, смотря телевизор. Часть во время молитвы и добровольных аскез.
Когда в жизни человека возникает некий дискомфорт (в примере выше это английский язык, который не хочется учить), естественной реакций нашего «Я» является переход от этого дискомфорта к счастью. И в этот момент человек становится перед выбором.
В одном из видео гуру западного тайм-менеджмента Брайан Трэйси рассказывал про своего преподавателя, который в 60-ы годы провел исследование, в котором взял 2 группы людей. Группа А при принятии решений, чем им заняться в данный момент, руководствовалась будущим. Например, я хочу через 2 года свободно владеть английским, значит сейчас я буду заниматься его изучением. То есть эта группа направляла свой разум на счастье, которое они получат в будущем.
Вторая группа, группа Б, искала наикратчайший путь к счастью. Вместо изучения языка, они шли пить чай, общаться с друзьями, на дискотеку. Их главная позиция заключалась в получении сиюминутного счастья. Они чем-то напоминали заядлых алкоголиков, которые готовы на все ради бутылки.
Исследования показали, что люди из группы А были обеспеченнее, успешнее и счастливее.
Каждый раз, когда мы испытываем дискомфорт и начинаем стремиться к счастью, мы становимся в точку выбора.
Иногда по собственной слабости, иногда по наитию злых духов, мы делаем выбор в пользу сиюминутного счастья. И в этот момент мы попадаемся на крючок. И уже не мы управляем нашим поведением, а им начинают управлять наши желания. И мы начинаем переедать, целый день болтать с кем-то и творить прочую не ведущую нас к целям чушь. Злые духи берут над нами верх.
Но есть в нашей жизни ситуации (я уверен, что они есть в жизни каждого человека), когда мы не обращаем внимания на злыдней и преодолеваем себя, обращая свой взор в будущее, начинаем делать то, что полезно. Если вы вспомните такой опыт в своей жизни, то обнаружите, что в этот момент вы получаете действительно настоящее огромное счастье.
Например, вы долго откладывали пробежку, но потом побежали. Было ли в вашей жизни такое? Если да, то какое чувство вы в этот момент испытывали?
Запомните, в ситуациях, когда вы замечаете за собой, что начинаете что-то откладывать, ваша задача сделать над собой волевое усилие (отказаться от сиюминутного счастья, ради будущего) и начать действовать.
Простой пример из жизни, как это может выглядеть.
В Минске есть компания А100. Одна из ее сфер деятельности связана с автозаправками. Недавно они организовали акцию: нужно было до 31 августа собрать чеков на 150 литров и в результате это давало возможность выиграть путевку в Турцию. Один мой знакомый собрал необходимое количество чеков, но долгое время откладывал момент, когда ему было нужно заехать на заправку и отдать эти чеки, заполнив анкету. Очередной раз проезжая мимо заправки, он словил себя на мысли, что откладывает этот шаг. Следующее что он сделал – это повернул в сторону заправки и выполнил все необходимые процедуры.
Заложите крепкий фундамент своего будущего прямо сейчас, сделав правильный выбор.
Действуйте и у вас все получится.
С Уважением,
Олег Лялик.