Как перестать отвлекаться и перепрыгивать с дела на дело. Действенные приемы тайм-менеджмента.
Вам свойственно во время выполнения какого-то дела отвлекаться и перепрыгивать на новое дело, потом не завершив новое дело, снова отвлекаться и перепрыгивать еще на одно дело и т.д? И в результате иметь от 2 и более одновременно выполняемых задач, что влияет на ваше самочувствие, время выполнения этих задач и вашу производительность?
Если это так, то статья ниже может быть вам полезна.
Несмотря на то, что уже более 9 лет я изучаю тайм-менеджмент и более 5 лет его преподаю, я время от времени начал замечать, что в моменты, когда идет очень интенсивная работа над каким-то проектом, в периоды, когда у меня возникает усталость, я могу начать перепрыгивать с задачи на задачу. Помня, что это плохо и какие последствия у этого могут быть, я стал искать простой прием, который позволит людям, в подобных ситуациях удерживать свое внимание на задаче. В результате был придуман прием, о котором я расскажу в этой статье.
Но для начала нам необходимо разобраться, почему человек перепрыгивает с одного дела на другое?
Когда человек выполняет какую-то задачу, часть его внимания направлена на эту задачу и, в результате, контроль над всем, что происходит вокруг, уменьшается. Первоначально, пока у человека еще достаточно сил, он может контролировать себя и не отвлекаться на новые задачи. Но чем дольше человек работает над какой-либо задачей, тем больше увеличивается его усталость и тем сложнее ему держать во внимании все, что происходит. И в результате, когда усталость накапливается, внимание человека отвлекает какой-то новый раздражитель (новая задача), с которым сложно бороться, и мы реагируем на нее.
Но если бы в момент, когда появляется раздражитель, мы могли бы вспомнить о том, что у нас есть задача на выполнении, мы бы продолжили ее выполнять.
Один из метод, который может помочь это сделать – это метод закрытого отрезка. В чем его суть?
Перед тем, как начать выполнять задачу вы должны взять листик, поставит на нем точку, провести от этой точки прямую линию и написать над ней краткое название задачи.
Далее, если в процессе работы вы не завершаете эту задачу и начинаете новую, вы на листике под точкой и линией задачи 1, пишите задачу 2.
Что происходит в этот момент? Вы видите, что вместо того, чтобы завершить задачу 1, вы перепрыгнули на задачу 2. Далее вы либо отказываетесь на время от выполнения задачи 2 и завершаете задачу 1. Либо завершив задачу 2, смотрите на листик и вспоминаете, что вам нужно доделать 1-ую задачу. То есть, вы держите постоянный контроль над теми задачами, которые вам нужно выполнить.
После того как вы завершаете задачу, вы в конце линии ставите еще одну точку, которая означает, что задача выполнена.
Прием довольно простой. Много времени и усилий не требует. Но в то же время его эффективность достаточно высока.
Попрактиковав его в течении недели-двух вы выработаете в себе привычку не отвлекаться на новые задачи.
Успехов вам в организации вашего времени.
С Уважением,
Олег Лялик.