Олег Лялик

Парадокс Стокдейла. Или почему оптимисты вымрут.

art_prev_jim_stokdaleВо время америко-вьетнамской войны адмирал Джин Стокдейл попал в плен и пробыл там около 8 лет (с 1965 по 1973 годы).

Его пытали за это время более 20 раз. Он не пользовался никакими правами военнопленных, он не знал срока освобождения, но в этих условиях он не переставал оставаться командиром.

Он поддерживал других заключенных лагеря, придумывал технологии, с помощью которых можно было выдерживать пытки. Он даже придумал собственный язык, основанный на стуках. С помощью этого языка пленные переговаривались между собой в ночные часы.

После освобождения он получил медаль «За Отвагу».

Когда, спустя много лет, после его освобождения, во время одного из интервью, его спросили, кто выживал и кто не выживал в условиях лагеря, то Стокдейл ответил так:

— Не выживали  оптимисты.  Те люди, которые говорили, что к Рождеству они выйдут на свободу, но Рождество приходило, а свободы не было. Эти люди, говорили, что к лету выйдут на свободу. Лето приходило, а свободы не было. Они говорили, что к осени выйдут на свободу… и т.д.

В результате они сдавались и погибали.

Те же люди, которые верили, что выйдут, но при этом трезво смотрели фактам в лицо и говори, что точно выйдут, но не к Рождеству или к лету. Эти люди выживали.

О чем говорит Парадокс Стокдейла.

В любой сложной ситуации, при любом проекте или задаче, вы должны научиться трезво смотреть фактам в лицо. Вы должны понимать, что обязательно завершите проект, но при этом должны трезво оценивать свои шансы и ставить реальные сроки.

Например, если вас спрашивают, через сколько вы будете дома, и вы отвечаете 20 минут, хотя дорога занимает 40-50, вы уподобляетесь оптимисту в концлагере.

В любой ситуации научитесь ставить реальные сроки своим задачам.

Как это сделать?

Если проект или деятельность большая, то лучше вообще отвязаться от сроков. При грамотно выстроенной самодисциплине, мотивация сроками становится избыточной и не нужной.

Но что делать, если постановка сроков, все же нужна.

Как показывают наблюдения,  если человек имеет привычку занижать временные затраты, то соотношение между предполагаемым временем и реальным временем для большинства его задач похоже.

Например, вы говорите, что придете через 20 минут, но добираетесь 40. Это значит, что соотношение предполагаемого времени к реальному 1 к 2.  Далее если вы возьмете другую задачу, например написание статьи и скажете, что вам на статью нужен час, то скорее всего вы будете писать ее 2 часа.

Это правило будет работать не для всех задач, но для большинства будет.

Что я предлагаю вам сделать.

Попробуйте определить соотношение , которое будет подходить вам.  Например, это соотношение получится 1 к 3.

Далее, когда вам нужно будет определить  реальное время на выполнение какой-либо задачи, просто умножьте то время, которое вы предполагаете, что задача займет, на цифру из соотношения. В нашем примере время нужно домножить на 3.

Вы получите реальную цифру. Со опытом соотношение начнет меняться и из 1 к 3 превратится в 1 к 1.

Что будет, если вы выполните работу раньше?

Глупый вопрос, это будет вам большим плюсом.

Эксперимент.

Есть 2 человека.

Один пообещал выполнить за час, но работал 2.

Второй обещал за 3 часа, но справился за 2.

Вы к кому будете относиться лучше?

Скорее всего ко второму человеку.

Используйте парадокс Стокдейла и ваши долговременные проекты будут чаще реализовываться.

Для того, чтобы закрепить информацию из этой главы, напишите в комментариях к статье, какую-нибудь из своих задач и время, которое вам нужно на ее выполнение с учетом Парадокса Стокдейла.

  • Ваша форма была сохранена.