Олег Лялик

Работа над рисками в проекте.

rabota_nad_riskami

После того, как вы составили список рисков в проекте самое время начать работать с ним.

Процесс начинается с анализа.

В процессе анализа менеджер проекта вместе с командой проекта оценивает вероятность возникновения риска, влияние риска на проекта (отрицательное или положительной), классификация риска, оценка срочности реагирования на риск и  приоритезирует риски.

У большинства людей слово риск ассоциируется с чем-то негативным, но на самом деле это не всегда так. Есть ситуации, когда возникший риск может нести позитивный характер.

Например, в одно советском фильме показывали, как строители планировали снести дом и думали потратить на это месяц. Потом в дом кинули чемодан с бомбой и он взорвался и обрушился сразу, при этом никто не пострадал. Положительный риск.

Для оценки риска используется матрица оценки рисков.

rabota_nad_riskami_tablitza

Далее берется риск, оценивается вероятность его возникновения по шкале от 0 до 1. Далее оценивается степень влияния риска от 0 до 1.  Показатели перемножаются и происходит сравнение зоны, в которой находится риск.

Если красная зона (>  или = 0.18) – риск критичен для проекта

Если оранжевая (> 0.04) – умеренный риск

Все остальное – это незначительные риски.

 

После такого анализа, менеджер проекта составляет реестр рисков, в котором разбивает риски по категориям, по степени влияния, по срочности реагирования на риски в проекте.

Менеджер проекта должен переоценивать риски по ходу проекта, так как может произойти миграция рисков.

Миграция рисков – изменение вероятность возникновения риска и величина влияния риска на проект.

После того, как риски определены менеджер проекта начинает процесс планирования реагирования на риски.

Планирование реагирования на риски – это процесс разработки действий направленных на реализацию благоприятных возможностей и снижения угроз  по отношению к целям проекта. Также в этот процесс включается идентификация и назначение ответственного за реагирования на риск.

Какие есть стратегии реагирования на риски?

Начнем с негативных.

Уклонение от риска – изменение плана проекта, направленное на устранение риска или на защиту от его воздействия.  Например есть риск, что какая-то группа программистов вовремя не отдаст свою часть код, смещаем начало работ этой группы программистов на 2 дня.

Передача риска – перенос риска на третью стороны. Например, есть вероятность, что запускаемый нами спутник взорвется, страхуем его.

Снижение риска – снижение вероятности возникновения риска или его последствий до приемлемого уровня. Например, мы знаем, что поставщик может задержать поставку на 2 дня. Значит, мы либо нанимает другого поставщика, либо закладываем в план эту задержку.

 

Теперь о позитивных рисках или потенциальных возможностях.

 

Использование риска – устранение неизвестности, связанной с риском путем включения этого риска в проект.  Если взрыв при сносе дома – это позитивный риск, то почему бы не взорвать его.

Совместное использование риска – частичная или полная передача риска третьей стороне, которая использует его с наибольшей выгодой для проекта. Например, мы работаем с поставщиком, который подвозит нам материалы. Подвоз материалов занимает 20 часов, так как ради экономии поставщик везет их по бесплатным дорогам. У нас особые отношения с людьми ответственными за оплату дорог, так как они тоже заинтересованы у реализации проекта, поэтому мы договариваемся, что машины поставщика, подвозящие нам материалы. Могли ездить по платным дорогам и сокращаем время поставки до 12 часов.

Усиление риска – изменение величины риска, путем увеличения его вероятности. Например, нашим  проектом заинтересовался крутой специалист, который готов за него взяться. Но старое руководство не отпускает его. В связи с этим мы договариваемся с руководством этого человека и его отпускают.

 

Кроме стратегий перечисленных выше одной из основных стратегий работы с рисками является стратегия принятия риска.

То есть мы никак не реагируем на риск, а только ждем и наблюдаем за ним.

Менеджер проекта должен осуществлять регулярный контроль за рисками в проекте. Лучше всего, когда для этой активности есть специальный заранее запланированные даты (например, пятница – вторая половина дня).

В процессе этого контроля менеджер проекта кроме пересмотра рисков также должен проводить анализ резервов, которые он закладывал на риски в проекте.

 

Также любой менеджер проекта при работе с рисками должен помнить про правило Парето: только 20% рисков могут нанести 80% ущерба проекту. Обычно эти 20% рисков лежат на поверхности.

С Уважением,

Олег Лялик.







 

  • Ваша форма была сохранена.